亞洲
東北亞
日本 琉球 韓國
東南亞
印尼峇里島 泰國普吉島
馬來西亞 新加坡 菲律賓
港澳大陸
中國 香港 澳門
中南半島
越南 高棉 緬甸
南亞
印度 尼泊爾
西亞
土耳其
歐洲
東歐
奧地利 捷克 匈牙利
斯洛伐克
西歐
荷蘭 德國 比利時
瑞士 法國 英國
南歐
義大利 希臘 西班牙
北歐
北歐諸國 俄羅斯
美洲
美國 加拿大
大洋洲
澳洲 紐西蘭
非洲
埃及 南非
太平洋島嶼區
關島 夏威夷 帛琉
 
北歐諸國
國家
國家 瑞典。丹麥。芬蘭。
挪威。冰島
   
首都
首都 ◇瑞典首都:
  斯德哥爾摩
◇丹麥首都:
  哥本哈根
◇芬蘭首都:
  赫爾辛基
◇挪威首都:
  奧斯陸
◇冰島首都:
  雷克雅未克
   
北歐諸國地圖
貨幣
貨幣    
◇瑞典的貨幣單位是瑞典克朗,國際符號為SEK。
◇丹麥的貨幣單位是丹麥克朗,國際符號為DKK。
◇芬蘭的貨幣單位是歐元。
◇挪威的貨幣單位是挪威克朗,國際符號為NOK。
◇冰島的貨幣單位是冰島克朗,國際符號為ISK
民族
民族    
北歐民族分為歐羅巴人種和拉爾人種,前者身材高大,皮膚白皙, 金髮碧眼,瑞典人就是歐羅巴人種。後者為蒙古人種和歐羅巴人種的混合類型,例如芬蘭人。
語言
語言    
北歐五國語言互不相通,各有各自語言,英文為普及外語。
宗教
宗教    
路德基督教
時差
時差    
夏季四月初至十月底,挪威、瑞典及丹麥比台灣時間慢6小時,芬蘭比台灣時間慢5小時。冬令時間挪威、瑞典及丹麥比台灣時間慢7小時,芬蘭比台灣時間慢6小時。
電壓
電壓    
220V,圓孔插座
當地簡介
當地簡介    

北歐五國的地理和歷史關係非常緊密,因此在此一併介紹:

北歐是指白德蘭半島、斯堪的納維亞半島一帶,北歐五國包括冰島、丹麥、挪威、瑞典和芬蘭,全境多高原、丘陵、湖泊、冰川和峽灣海岸,挪威海岸陡峭曲折,多島嶼和峽灣,斯堪的納維亞山脈縱貫半島,西坡陡峭,東坡平緩,為一古老的台狀山地,個別地區有冰川覆蓋,挪威境內格利特峰海拔2 4 7 0 米,為半島的最高點。冰島上多火山和溫泉。

北歐地區地廣人稀,環境優美,衛生條件良好,人民平均壽命高,生育率低,因而勞工缺乏,服務業消費昂貴,一般物價高於台灣3-4倍,挪威首都奧斯陸的物價更是全歐洲之冠,交易買賣以使用現金及信用卡為主,幾乎各大小商店、餐廳、計程車均可使用VISA及MASTER信用卡,但American Express則不若上述兩卡普遍。支票使用率極低且不便,手續費頗高。

服裝應以輕便舒適為主,並且注意保暖,正式宴會、音樂會、招待會以及去賭場都要穿西服或正式的服裝,北歐酒店出於環保意識往往沒有牙刷、牙膏、拖鞋等用品,遊客應該自帶。

至於治安方面,北歐人普遍守法,並且友善誠實,樂意助人,治安良好。大眾交通運輸便捷有效率、旅遊諮詢中心普遍,除了提供旅遊資料及遊程諮詢,也有依據旅客預算代尋住宿的服務項目,加上大部份的居民都可用英文溝通,比旅遊其他歐洲國家更方便。

當地氣溫
當地氣溫    
 

一般而言,北歐四、五月天氣仍然寒冷,請攜帶圍巾、手套、帽子等禦寒衣物以備不時之需。到了六月至八月才算進入北歐的夏天白夜的季節。因為夏季短暫且早晚涼爽,故北歐地區之旅館餐廳、遊覽巴士、計程車通常皆只有空調而無冷氣設備,在盛夏時陽光一樣強的可以把人曬黑,早晚溫差較大,最好隨身帶件薄外套。到了八月中旬氣候開始轉涼,十一月開始下雪,進入真正的冬天,防寒用的厚底鞋以及室內穿用的一般鞋子最好都攜帶。

都市 / 月份
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
奧斯陸
-3
-3
4
7
13
17
18
17
12
9
2
-1
哥本哈根
0
2
4
7
12
15
17
17
13
12
5
5
赫爾辛基
-7
-7
-3
3
8
14
15
14
11
7
2
-4
斯德哥爾摩
-1
-1
3
7
14
18
21
19
14
9
3
1
雷克雅未克
0
0
2
2
6
8
10
10
8
6
4
3
行前準備
行前準備    
護照.機票.名片.保險卡.緊急聯絡人.旅遊行程手冊.行李牌、徽章.信用卡.外幣
零用金.旅行支票.台幣.記事本.盥洗用具.內衣褲.襪子.化妝品.相機.電池.應急藥品
.隨身小置物袋.....等。