| 綠島導覽 | 旅遊地圖 |
 
關於綠島
嶙峋陡峭的臨海階崖,嵯峨多變的海蝕柱,柔美如茵的台地草原,潔白無瑕的珊瑚貝砂灘,五彩繽紛的海底世界,配上藍天碧海、蒼翠山巒,構成一幅絕美的風光。尤其以珊瑚礁生態為主體的海底景觀,更是獨步全台。您如果想追尋一個樸質、自然,且與大海結合的旅遊天地,那就歡迎您前來綠島實地觀賞。
 
朝日溫泉
朝日溫泉於日治時期名為「旭溫泉」,皆緣於其面東之故。此溫泉為綠島後火山活動的僅餘徵兆,屬硫磺泉,出現於現生珊瑚礁的潮間帶中,漲潮時沒海,退潮時外露。類似的海水溫泉,據雲世界僅發現三處,另二處分別在義大利北方與日本九州,因此是世界級的稀有地質景觀資源。溫泉之形,成乃由於海水經巖縫下滲至島嶼下方地層深處,經地熱加溫後成為熱水,再因壓力增加故湧出地面。水溫據測在53~93.c間,味極鹹澀,惟洗後並不黏膩。國家風景區在此設置三個圓形露天浴池與一個小型溫泉泳池,溫度各異,遊客可自行選擇。雲淡風輕的夏夜,是享受此一全台獨一無二露天海水溫泉浴的最好時節。仰望燦爛星河,靜聽海濤拍岸,輕吟曼妙的「綠島小夜曲」,洗盡一身塵囂,人生至境,不過如此!
 
觀音洞
觀洞為隆起珊瑚礁長年受地下伏流侵蝕所形成的類石灰岩地形,洞中有小規模鐘乳石及石筍。炎夏進入洞中,但見清流汨汨,終年不?,感覺陰涼幽靜。中有一石筍,高約1m,狀若觀音座像,腳下亦一如蓮花座。相傳百餘年前,有島上漁民黑夜歸航,不辨方向。忽見火球出現綠島東北方山丘,漁民乃得指引安全返航,後受惠者追尋火球之來向,發現一石洞,洞內有石,形如觀音,乃祭拜之,此即觀音洞之由,來後來信徒日,增逐漸成為綠島人的信仰中心,惟並未建廟。
 
綠島燈塔
中寮村緊鄰綠島西北岬的鼻頭角,岬上設有高33m的白色燈塔一座,此即著名的綠島燈塔。頂著藍天,傍著碧海,十分顯眼。夜晚發出之燈光,台東市、成功一帶皆清晰可見。綠島燈塔高約33.3公尺,塔上有一百五十級階梯,由塔頂可俯望全島,這座燈塔不但使綠島民眾的的義勇光煇,永照人寰,也是島上最著名的觀光勝地。
 
將軍巖
將軍巖在綠島之東北部海岸公館村的東方,矗立於海岸邊的巨大岩石群,其中之一有如頭戴鋼盔,身披戰甲的戰士,景緻奇異。在將軍巖旁是綠島人權紀念公園,遊客們可在此稍做休息,欣賞將軍巖的風采及遠看蔚藍純靜的海。
 
海參坪
環島公路過朝日溫泉後折北,沿綠島東岸續行。帆船鼻與海參坪間也形成一個美麗的海灣,名溫泉灣。海岸邊仍是及達的珊瑚裙礁,水芫花等海濱植物生長良好。海灣北岬直立的海階崖下,有一獨立的尖狀海蝕,早年自海崖分出者,其外型宛若孔夫子面壁思過,地方人名為「孔子巖」。過溫泉聚落後,公路開始往上攀升,直上海拔50~100m的海階平台。公路最高處一帶,為綠島最古老岩塊~油子集塊巖的主要出露地。此一巖系由黑色或暗灰色的輝石安山巖與橄欖石輝石安山巖之大小岩塊構,成有明顯層裡。
 
柚子湖
過「海上長城」後,公路略降至綠島最寬廣的海階面上,也是綠島面積最廣,以灰色或灰黑色之角閃安山巖及黑雲母角閃安山巖為主的牛子山集塊巖分佈地。過去這裏是一片農田,廢耕後已成為放牧草原。海階草原東緣海岸,有兩個小灣澳,三面繞以陡立的海階崖,中抱一弦狀山坳平原,景觀類似海參坪,腹地則更廣,兩灣澳分別名為柚子湖與楠子湖,僅有一岬之隔。所謂的「湖」,其實是閩南語「澳」音之訛變。柚子湖有珊瑚裙礁、白色珊瑚礁貝砂灘、黑色油子湖集塊巖及海蝕洞、火山岩頸等地質景觀,比起海參坪不遑多讓。昔日也有聚落、農田存在,有如遺世獨立的海角一樂園。如今人去樓空,留下數間以咾咕石(珊瑚礁巖)砌成的傳統民宅,四周圍以荒廢的農地,頗具特色。楠子湖較乏巨大的海蝕柱,餘與柚子湖同。
 

-飛機來回商品-

飛魚季秘境自由行3日 $9699