花蓮瓦拉米

台灣山脈旅遊

阿里山、太平山、合歡山、雪霸

雪霸山 涵括觀霧遊憩區、雪見遊憩區、武陵遊憩區。高差達3000多公尺,有稍微簡單遊憩類的步道,30多座山連結雪山山脈與大霸尖山的稜脈,是登山者讚嘆的神聖的稜線。蘊涵豐富的動植物及稀有動物,如櫻花鉤吻鮭、台灣黑熊、帝雉。泰雅族與賽夏族聚居於此,有豐富的原住民文化及歷史。
合歡山 位於南投、花蓮交界,有雪鄉之稱。群峰共由七座山所串連,沿途盡是高山鐵杉、白枯木與箭竹林大草原等特有高山景觀。適合看日出、看雲海、賞鳥,冬季覆蓋皚皚白雪,是台灣最容易下雪的山區。每年4-5月杜鵑花季也吸引大批遊客前往賞花,天氣晴朗的話可以欣賞到南十字星。
阿里山 搭乘森林小火車朝聖神木、日出、雲海、螢火蟲與櫻花是許多台灣人一生必遊。豐富的山林資源,蘊含聞名世界的紅檜原始林,其中香林神木高45公尺,樹圍12.3公尺,樹齡約2300年,也吸引許多外國觀光客前往。奮起湖車站及老街適合全家共遊,在大自然芬多精中品嘗美古早味的鐵路便當。每年七、八月小米成熟時,鄒族部落會舉行豐年祭,是難得一見的傳統祭典